日々これ好き日かな♪

人生1度きりだもの♪楽しんで面白がって♪

黒大豆のお味噌・・・のその後♪

昨年、初めて作ってみた「黒大豆」(よくお正月料理に出てくる黒豆のこと♪)で作ったお味噌♪

昨年の10月、天地返しをした時に味見をしたら、あまりの甘さとコクとまろやかな味にビックリ!

したことはブログに書きました♪(覚えていらっしゃらないと思いますが♪笑)

もう嬉しくって、食べずに大事に大事に取っておきました♪

今度我が家でやる「手前味噌作り」の時に皆さまにご披露しようと思って♪

そして先日、どんな具合になっているかワクワクしながらフタをオープン♪

そうしたらなんと!なんと!

「アルコール臭」がプン!プン!のプン!プンに・・・。

もうショック過ぎて・・・。(涙)

その時に思い至った原因は、先日の発酵講座で学んだこと♪

それはお酒の出来る過程♪

まず蒸したお米に米麹をまぶすことで、お米のでんぷんを米麹が糖分に変え・・・

その糖分を酵母菌がアルコールに変えると言うこと♪

そして酵母菌は至る所に存在するということ♪

つまり「黒大豆のお味噌」の糖分を我が家にいた酵母菌がアルコールに変えてしまったのではないか?

いや 間違いない♪

それでもかき混ぜることで、その「アルコール臭」が無くなるとネットで見たので・・・

かき混ぜてみたものの、消えない「アルコール臭」(涙)

少しはやわらいだけれど♪

それにしても「手前味噌」を作り始めて20年近く♪

こんなに「アルコール臭」がしたのは初めて・・・。

それだけ「黒大豆のお味噌」には甘みとコクがあると言うことなんだろうけれど・・・

そして今年も作ろうと思っているのだけれど・・・

どう防ごうか?

ただ今、思案中であります♪

さて♪

そんなわけで、もう大事に取っておくのは止めにして、使うことにしました♪

今日のお昼ご飯のお味噌汁に♪

ほのかに香るアルコール臭♪(笑)

それに昨日の残り物の「おでん」と「干し芋の炊き込みご飯」♪

昨日の「おでん」には先日安売りしていた時に買っておいた「「牛スネ肉」を・・・♪

今日は午前中にヨガがあったので、お昼からたっぷりのお肉でした♪(笑)