日々これ好き日かな♪

人生1度きりだもの♪楽しんで面白がって♪

今年のお味噌の中間報告♪

毎年、お味噌を手作りしている方から・・・

「今年のは水気が多く、ゆるいのですが・・・」

と言うご質問を受けました♪

そして、いつもと同じ床下収納で保管していたとのこと♪

もう一人の方からも「今年はゆるかった」と言うご報告を受け・・・

今日、自分のお味噌も見てみることに♪

まずは「フタ」をオ~プ~ン!

で、出て来たのはビニール袋に入った「塩」♪

私の「カビ防止」と「重し」の役目は「塩」でやります♪

一度「塩」を乗せなかったら「カビ」が生えたので、それ以来、必ず「塩」で♪

でも、毎年、ドキドキする瞬間でもあります♪

そして「塩」を取り除くと・・・

今年も「カビ」が生えていなくって・・・ホッ♪

ちなみに「白い」のは「チロシン」と言う「アミノ酸」の一種で、全く問題なしです♪

で、「私のはいつもと変わらないわ♪」

なんてホッとしながら「天地返し」を始めたら♪

*天地返しとは上下の味噌を入れ替えることで、熟成を均一化すること♪

いつもよりゆるいではあ~りませんか!

ちょっと柔らかめな「ぬかみそ」と言う感じ♪

さらに「水気」も多く・・・

お味噌作りはかれこれ15年以上になるのに、こんなことは初めて♪

心配になって、他の方々にも尋ねたところ・・・

「(出来は)完璧です」とか、逆に「今年は去年より硬め」などの返答が♪

ホッとしました♪

それにしても面白いですね~

実際、同じレシピで作ったとしても、お一人お一人のお味噌の味は違うんですよ♪

ほんと不思議です♪

これが手作りの難しさでもあり、面白さでもあります♪

今年のお味噌がこれからどう変化していくのか、楽しみです♪