日々これ好き日かな♪

人生1度きりだもの♪楽しんで面白がって♪

チョコチップクッキーの作り方♪

<材料>(基本形)からです♪

・加塩バター:100g

・砂糖:60~70g(我が家はキビ砂糖)

・卵:1こ

・薄力粉:150g

・ベーキングパウダー:小さじ1弱

・チョコチップ:100g

写真は2倍量で・・・

「チョコチップ」は「スイートチョコ」のざく切りにし・・・

「ミックスナッツ」50g(写真は100g)も加えています♪

次は<作り方>♪

・卵は人肌程度に温めておきます。

*冬はストーブの前に置くか、40度程度のぬるま湯に浸けるといいです。

・バターは電子レンジに数十秒かけて柔らかくします。

*ステンレスボウルに入れたままで大丈夫♪

うっかりやり過ぎました!(笑)

・砂糖を入れて混ぜ混ぜ。

・溶き卵を何回かに分けて加え、混ぜ混ぜ。

・生地に「ツヤ」が出て来たらOK

・粉類をふるい入れます。

・粉っけが無くなるまでゴムベラで混ぜ合わせます。

・チョコ(+ナッツ」を加え・・・

丁寧に混ぜ合わせます。

・オーブン予熱:180度

・生地を間隔を開けて置きます。

・15分~20分ほど焼いたら出来上がりです。

*オーブンによって焼ける時間が違いますので、焼き目を見ながら調整してくださいね♪

よろしかったら作ってみてくださいな♪

Let's Tr~y