日々これ好き日かな♪

人生1度きりだもの♪楽しんで面白がって♪

べか菜 ♪

002

しなやかなその姿・・・そして、美しい若草色(若菜色とも言うらしい)のこのお野菜・・・

「べか菜」と言います♪

白菜の仲間ですが、白菜のようには結球しない・・・

眞々田農園さんからいただきました♪

お味はその容姿のように、アクはなく、クセもなく、あっという間に柔らかくなり、大変美味しいお野菜です♪

サッと湯がいて、お浸しにグ~!  お味噌汁の具にグ~!

お料理講師の荒川さんのアドバイスで・・・

この「べか菜」を洋風の煮浸しにしてみました♪

027

冷凍庫にハンペンがあったのでそれも一緒に・・・

ごま油でサッと炒めたあと、お酒少々を入れたコンソメスープで煮ます。

味付けは塩&醤油・・・

そして、2束いただいたので、次の日はがんもどきと一緒に和風の煮浸しに・・・

006

ショウガを効かせて♪

煮過ぎて、こんなにちょっとになってしまったけれど~汗~

でも、とろけるように柔らかくなって、美味しかったです♪

この眞々田農園さんの美味しい「べか菜」・・・

浦和パルコの地下1Fで、買えるかも♪

ベーコンやコンビーフコンソメ味で煮て、塩&コショウだけの味付けだけでも十分し美味しいですよ♪

よろしかったらお試しあれ♪