しなやかなその姿・・・そして、美しい若草色(若菜色とも言うらしい)のこのお野菜・・・
「べか菜」と言います♪
白菜の仲間ですが、白菜のようには結球しない・・・
眞々田農園さんからいただきました♪
お味はその容姿のように、アクはなく、クセもなく、あっという間に柔らかくなり、大変美味しいお野菜です♪
サッと湯がいて、お浸しにグ~! お味噌汁の具にグ~!
お料理講師の荒川さんのアドバイスで・・・
この「べか菜」を洋風の煮浸しにしてみました♪
冷凍庫にハンペンがあったのでそれも一緒に・・・
ごま油でサッと炒めたあと、お酒少々を入れたコンソメスープで煮ます。
味付けは塩&醤油・・・
そして、2束いただいたので、次の日はがんもどきと一緒に和風の煮浸しに・・・
ショウガを効かせて♪
煮過ぎて、こんなにちょっとになってしまったけれど~汗~
でも、とろけるように柔らかくなって、美味しかったです♪
この眞々田農園さんの美味しい「べか菜」・・・
浦和パルコの地下1Fで、買えるかも♪
ベーコンやコンビーフとコンソメ味で煮て、塩&コショウだけの味付けだけでも十分し美味しいですよ♪
よろしかったらお試しあれ♪