今日は・・・
「キュウリの佃煮」の作り方をご紹介いたします♪
驚くことに・・・
煮るというのに、コリコリ!とした食感は健在!
なぜなら・・・
最初に塩漬けにするからなんです♪
まず、キュウリ(1キロ)を2mmくらいの輪切りにします。
そこに塩(30g)を入れて全体にまぶして重しをのせ、一晩置きます。
そうするとたっぷりの水が上がってきます。
またまたぼやけています・・・ごめんなさいね!
お鍋に、千切りショウガ(1かけ)・輪切りにした鷹の爪(1/2本)・砂糖(50g)・醤油
(大さじ2)・酢(65cc)・みりん(大さじ1)を入れて火にかけ・・・
沸騰したら水気を絞ったキュウリを入れて強火でかき混ぜながら煮詰めます。
汁気が無くなったら火を止め、冷めてから塩コンブ(15g)を入れたら出来上がりです♪
これもとっても美味しい♪
キュウリがとってもお安い時期です。
よろしかったらこちらも是非!お試しくださいな♪