日々これ好き日かな♪

人生1度きりだもの♪楽しんで面白がって♪

キュウリのキューちゃん♪

久しぶりに、お野菜のお料理の更新です♪

知り合いに「キュウリのキューちゃん」と「キュウリの佃煮」の作り方を教えてもらったので

ご紹介♪

どちらも甲乙付けがたい美味しさです♪

そしてご飯が進むこと!進むこと!

今日はまず「キュウリのキューちゃん」の作り方から♪

キュウリ(5~6本)は幅1cmの輪切りにして・・・

お鍋に醤油(200cc)・砂糖(80~90g)・酢(50cc)・千切りショウガ(1かけ分)を入れて沸騰させます。

沸騰したらキュウリを入れてひと煮立ちさせ、火を止めてそのまま一晩置きます。

003

そして、一晩置くとこうなります。(ぼやけてます・・・ごめんなさい!)

009

そうしたらキュウリを取りだし、また汁を沸騰させたらキュウリを戻し、ひと煮立ちさせたら火を止め、冷ましたら出来上がりです♪

008

パリポリパリポリ! う~~ん!美味し~い!

自宅で「キュウリのキューちゃん」が作れるなんて!

しかも、添加物は一切無し!

感激しますよ♪

よろしかったら、お試しくださいな♪