久しぶりに、お野菜のお料理の更新です♪
知り合いに「キュウリのキューちゃん」と「キュウリの佃煮」の作り方を教えてもらったので
ご紹介♪
どちらも甲乙付けがたい美味しさです♪
そしてご飯が進むこと!進むこと!
今日はまず「キュウリのキューちゃん」の作り方から♪
キュウリ(5~6本)は幅1cmの輪切りにして・・・
お鍋に醤油(200cc)・砂糖(80~90g)・酢(50cc)・千切りショウガ(1かけ分)を入れて沸騰させます。
沸騰したらキュウリを入れてひと煮立ちさせ、火を止めてそのまま一晩置きます。
そして、一晩置くとこうなります。(ぼやけてます・・・ごめんなさい!)
そうしたらキュウリを取りだし、また汁を沸騰させたらキュウリを戻し、ひと煮立ちさせたら火を止め、冷ましたら出来上がりです♪
パリポリパリポリ! う~~ん!美味し~い!
自宅で「キュウリのキューちゃん」が作れるなんて!
しかも、添加物は一切無し!
感激しますよ♪
よろしかったら、お試しくださいな♪