獲り立ての「のどぐろ」を手に入れました♪
しかも普通の「のどぐろ」ではなく、島根県浜田の水産ブランド魚・・・
「どんちっちのどぐろ」♪
8月から翌年5月の期間に漁獲したサイズ80g以上の高鮮度のものを「どんちっちのどぐろ」と認定しているんだとか♪
ちなみにこの「どんちっちのどぐろ」は400gくらいあったかな♪
で、ネットで調べると、身は柔らかいので優しくうろこを取るとのこと♪
確かに身を触ると柔らかい♪
なので、優し~く♪ 優し~く♪
そうそう♪
「のどぐろ」は喉が黒いからそう呼ばれるので、ちゃんと確かめましたよ♪
うんうん 黒い!黒い♪
そして「エラ」や「内臓」を取り・・・
さてさて♪
せっかく手に入れた「どんちっちのどぐろ」♪
美味しさを思う存分に味わうには・・・
塩焼きにした方がいいかな?
でも、煮付けも美味しそうだな~♪
ギリギリまで悩んだ結果・・・
塩焼きにすることに♪
トレーの手前や向こう側の溝に脂がたまっていたのだけれど、ちゃんと写っていなくって残念!
そして庭にある南天の葉を飾り、ブランド魚っぽく♪
初めていただく、そして多分これで最後であろう「どんちっちのどぐろ」♪
脂の乗りが半端なく、身はしっとりと柔らか♪
骨までしゃぶっていただきました♪
途中で気づき、写真を撮ったのだけれど・・・
その感じ、伝わるかな~~~♪(笑)
ほんと美味しかったです♪
そして贅沢なひと時でした♪