知り合いから「フキ」をいただきました♪
立派でしょ~!
自宅で作っていらっしゃって・・・?自宅に生えていて・・・?
毎年持ってきてくださいます♪
今年は、いただいてもすぐには料理できなかったため、あっという間に茎が変色・・・
なかなか、手間ひまがかかるものは、時間と気持ちに余裕がないと出来ないですね~
さてさて・・・言い訳はそのくらいにして・・・
取り掛かることにしましょう♪
今晩は「フキ尽くし」・・・のお夕飯です!
では・・・・まず、葉と茎に分けて・・・
茎に塩をふって、両手で押しながら、ころころ・・・ころがします!
左手だけなのは、右手にカメラを持っているから・・・♪
そして、熱湯に入れて数分茹でたら・・・(我が家は一番大きいフライパンを使います)
水にとり、冷まします。
そして、皮をむくのですが・・・
写真のように、皮をまとめて一気にむくと、少しラクチンです。
これで下準備が出来ました♪
これは、息子用に作ったもの
ごま油で、ショウガ、豚ひきを炒め、お肉の色が変わったら、フキも入れて炒め、だし汁、酒、砂糖、塩、醤油で味付け・・・最後片栗粉でとじて出来上がり♪
そして、フキのおかか和え
ひたひたの水、みりん、砂糖、塩、醤油でコトコト煮て、汁気がほとんど無くなり、フキが柔らかくなったら、たっぷりのおかかをまぶして出来上がり♪
で、フキのぬか漬け・・・ご飯に合う~!
フキの葉と小女子の煮付け・・・これもご飯にピッタリ!
フキの葉は茹でたら、水にしばらく浸けて、苦味を和らげます。
そうしたら、水を絞り、ザクザクっと切って、小女子とともに、だし汁とみりんと塩&醤油で味をつけてコトコト煮たら出来上がり♪
トウガラシを入れると、ピリっとアクセントになります。
1年の中で、今の時期にだけ作るフキオンパレードのお夕飯~
夫や息子は決してフキを好きではないけれど・・・
でも、季節感溢れるものとして・・・春に1度は味わいたいものですね~♪
毎年、春を届けてくれるAさんに感謝です♪