日々これ好き日かな♪

人生1度きりだもの♪楽しんで面白がって♪

Smile Kitchen・K・・・2018.9月のお教室4回目です♪

今日はお教室の4回目・・・今月最後のお教室でした♪

で、今月のテーマは「9月は滋味あふれる秋御膳」♪

そしてメインディッシュは「秋鮭」を使ったお料理でした♪

「秋鮭」は今がまさに旬♪

産卵のために故郷の川に戻ってきた「鮭」を獲ったもの♪

「鮭」って北海道や東北の川で産卵し、そこで生まれた「鮭」は成長にともない、川を下って海に行き・・・

産卵の時期になったら、また自分が生まれた川に戻って来て産卵します♪

何かで読んだのですが・・・

昔は川に戻って来た「鮭」を獲っていたそうなのですが、「鮭」は川に登る時は何も食べないんだとか♪

なので体力を消耗して痩せた「鮭」ではなく・・・

今は、その「川登り」のためにたっぷりと栄養を蓄えて脂がのった「鮭」を・・・

川を上る前の海にいる段階で獲るんだそう♪

そしてその時期が「秋」なので「秋鮭」と言われるわけです♪

でも、実はその正式名は・・・「シロザケ」♪

さらに「鮭」って「白身魚」なんですよ♪

意外でしょ?

あの身の赤さは、エサである「エビ」や「カニ」などによるもの♪

赤い色素・・・「アスタキサンチン」の色なんです♪

 

今日もそんな「食材」の説明や・・・横道にそれた話もいっぱいしながら・・・♪(笑)

そして皆さまにお手伝いいただいて・・・

無事に終えることが出来ました♪

皆さまが写真を撮る姿を私も撮る・・・「フォトタイム」♪

 

ご参加くださいました皆さま♪

ありがとうございました♪

 

次回は11月♪

一足早く・・・「クリスマスメニュー」になります♪

そして二足早く・・・来月には「クリスマスメニュー」の試作に取り掛かります♪