日々これ好き日かな♪

人生1度きりだもの♪楽しんで面白がって♪

最後のワークショップ♪

5年前からボランティアとして協力させていただいている・・・

「飯舘村味噌の里親プロジェクト」主催の「味噌作りワークショップ」♪

いよいよ明日となりました♪

そして明日が最後の「ワークショップ」♪

その理由は →「コチラ」 です♪

で、今日はその準備を・・・♪

明日スムーズに行くように・・・ね♪

 

そして、先日友人からいただいた・・・無農薬で作られた「国産レモン」♪

今日は、その「レモン」で作った「レモンケーキ」を持って・・・♪

「レモン」は3個、「果皮」も「果汁」も余すところなく・・・

「生地」にも「クリーム」にも全て使いました♪

自分で言うのもなんだけれど・・・美味しかった~♪

 

さて♪

昨日のブログの最後に「to be continued ♪」と書きましたが・・・

考えていたメニューを・・・今日は急きょ変更♪

「天ぷら」にしました♪

しかも「パクチー」をいただいたので、「パクチー」も「天ぷら」に・・・♪

「根っこ」も「天ぷら」に・・・♪

で、なぜ「天ぷら」にしたかというと・・・♪

「打ち立て」ホヤホヤの「お蕎麦」をいただいたんです♪

つやっつや!でしょ~♪

「コシ」があって超~美味しかった~~~♪

打ち立てをいただけるなんて・・・なんて贅沢なことなんでしょう♪

Mさん ご馳走様♪

ありがとうございました♪

 

さて♪

明日の「ワークショップ」♪

3年前からは「講師」を任命され、明日も登壇(?)致します♪

楽しく、心を込めてご指導し、私も皆さんと一緒にお味噌を作ろうと思います♪