日々これ好き日かな♪

人生1度きりだもの♪楽しんで面白がって♪

四方竹(シホウチク)♪

先日、群馬県館林市にある→ 「農産物直売所ぽんぽこ」 へ行った際・・・

「四方竹(シホウチク)」と言う紫色の「タケノコ」を買ってきました♪

「初めまして♪」のお野菜♪

その「切り口」は「四方竹」と言う名の通り・・・「四角形」♪

なるほどね~~~♪

それで、これをどうしたらいいのかを、「ネット」で調べてみました♪

そうしたらこの「タケノコ」♪

収穫するとすぐに「アク」が出始めるとのこと♪

(だから一般には出回らないらしい♪)

早速茹でて「アク」を抜きました♪

普通の「タケノコ」の「アクの抜き方」よりいたって簡単♪

「茹で汁」はキレイな「紫色」になりました♪

そして「皮」をむくと、中身はこれまたキレイな「ウグイス色」♪

「煮物」にしたり・・・

「天ぷら」にしてみました♪

「コリコリ」とした歯ごたえが・・・いとうまし♪

ちょっと感激でした♪

 

秋の一時期にしか出回らないというこの希少な「四方竹」♪

「アクの抜き方」も簡単だし・・・もしどこかで見かけましたら一度お試しくださいませ♪

「天ぷら」が特におすすめですよ~♪