日々これ好き日かな♪

人生1度きりだもの♪楽しんで面白がって♪

最近のお昼ご飯です♪

久しぶりの「お祭り」や「海開き」に世間が賑わっていますね♪

テレビで、小さなお子さんを抱っこしたママさんが・・・

「この子はお祭り、初めてなんです」って♪

そして宮城県石巻市では13年ぶりの「海開き」なんだとか♪

(やっと防波堤が完成したとのことで)

子どもたちのなんとも嬉しそうな輝くような笑顔だこと!

「コロナ」の感染者がまた増えつつあって、「第9波」とか言われているけれど・・・

良かった~~~!!!!!

ってつくづく思う♪

 

今日は、最近の「ランチ」をアップします♪

まずは昨日♪

実は、昨日は午前中に「畑仕事」をしたので・・・

お昼は外食にしてしまいました♪

お昼からガッツリ!

で、完食~!

からの、別腹で「デザート」も・・・

完食~♪

以前はあまり量が食べられなかったんだけれど、最近は食べられちゃうんです♪(笑)

ましてや「肉体労働」?の後の食事は美味しかった~♪

 

「簡単スタミナ丼」

何度か試作した中の一つ♪

 

「冷製ジェノベーゼパスタ」♪

「フレッシュトマト」とたっぷりの「レモン汁」を加えてサッパリと♪

「バジル」はたった「一苗」でも、十分「ジェノベーゼ」を堪能出来ますよ♪

おススメです♪

ちなみに冷製パスタに合うのは「カッペリーニ」と言って一番細い「パスタ」♪

ずっと「ディチェコ」を愛用してきたけれど・・・

最近は「カルディ」で売られているこの「パスタ」も愛用♪

「198円」(税抜き)なんですよ♪

そしてよく「パスタ」を茹でる時は、指定された時間より「1分」ほど短く茹でて・・・

「アルデンテ」(中心に芯が残る程度)にするのが美味しいんだけれど・・・

冷製パスタの時は指定通り、または少し長めに茹でて、「冷水」でしめます♪

 

そして今日の「お昼ご飯」です♪

「サラダ」だけ?

って思われた方♪

安心してください♪

入っていますよ♪

これです

 

これからの季節にピッタリ♪ - お野菜を食べよん!

朝晩はまだ冷え込みますが、日中は暑くなりましたね♪これからの時期、私のランチによく登場する料理(と言えるかな!?)をご紹介させてください♪もっとも今までも何度かご...

goo blog

 

ちなみに今日は「古来堂」さんの「稲庭そうめん」でした♪