ちょっと親として情けない話ではあるんですが・・・
よろしかったらお付き合いくださいまし♪
「三男坊」が帰省していた時のお話です♪
「三男坊」と我が夫婦3人で食事をしていたら・・・
「俺の大学の入学式や卒業式って来たっけ?」
そう聞いて来たんです♪
私は・・・「行ったっけ?全く覚えてないな~」
夫も・・・「う~ん俺も記憶ないな~」
が、記憶をたどっていたら「三男坊」の「背広姿」を撮ったことを思い出して♪
その「背広」は「長男」から譲ってもらったもので「長男」の方が背が高いため・・・
「ズボン」の裾がたるんでいるのを「長男」がからかったんです♪
なので覚えていたんだけれど♪
で、それは「卒業式」だということになり・・・
「じゃあ卒業式には行ったんだね」と♪
でも「入学式」はどうしても思い出せず・・・
私の「手帳」で確認することに♪
すると・・・
ちゃんと「○○(三男坊)の入学式」と書いてあるではありませんか!
「あぁちゃんと行ってるね~」
ところがその下に・・・
「○○」(お店の名前)が書いてあり・・・
「手打ちのラザニア」「絶品!」
そう書いてあるじゃあ、ありませんか♪(笑)
「入学式」のあとに夫とランチをしたんですね♪
思わず、それを読み上げると、夫も・・・
「あぁ食べた食べた!思い出した!」
で、「もしや?」
そう思って「卒業式」の日も手帳を見てみたら・・・
「○○の卒業式」と書いてある下に・・・
案の定!
「○○」(お店の名前)
「穴子天丼」「美味!」
そう書いてあるじゃああ~りませんか!(笑)
そして、それを読み上げるとまたまた夫が・・・
「食べた食べた!それ覚えてるよ!」
でも、結局「入学式」や「卒業式」は思い出せず・・・
が、ランチしたことは覚えていると言う・・・
もう情けないやら・・・
でも我が夫婦らしいと言うか♪
先日のお教室でお話したら、皆さんに喜んでいただけた?お話でした♪(笑)
さて♪
昨日「あく抜き」した「筍」は・・・
「木の芽味噌」でいただき・・・
「姫皮」は「キンピラ」に♪
「ごま油」で炒めたら(トウガラシも入れて)「醤油」と「味醂」で味付け♪
ちなみに、これを「鶏がらスープの素」と「醤油」と「お酒」で味付けしたら・・・
「メンマ風」になります♪
「姫皮」ってどの部分?
そう思われた方は下をご覧くださいませ♪
ほんの一時期だけに味わえる、自分であく抜きした「筍」♪
今年もいただけた喜び♪
なんだか身体も喜んでいるような気がします♪
ただ、今日はお魚を焦がしてしまったんですよね~~~
残念!