日々これ好き日かな♪

人生1度きりだもの♪楽しんで面白がって♪

かいのせウド♪

で、届いた「山ウド」・・・

ベジフル仲間のかいのせさん一家が総出で育てた「山ウド」♪

見事なうえ驚くほど甘みがあって・・・そのあとからウド独特の苦みがほんのりと♪

しかも新鮮でシャキシャキ!っとした軽快な食感♪

今の時期に、こんなに見事で新鮮なウドがいただけるなんて・・・

生産者さんの努力の賜物です♪

今日は私が大好きな「さつま揚げとウドの煮物」と・・・

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(酢水に浸けてアクを抜いたあと、ごま油でウドを炒め、さつま揚げと一緒に煮ます)

「ウドの味噌マヨサラダ」を作りました♪

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(千切りにしたウドを酢水に放ち、水をよく切った後・・・

 お味噌とマヨネーズ(マヨネーズのほうが多め)&レモン汁をタラ~っと混ぜ合わせたもの

 で和えました♪)

美味しいのよ♪

明日は穂先を天ぷらに♪

そして残りは全部、かいのせ家おススメの→「きんぴら」にしようと思っています♪

なんせこの「きんぴら」・・・

冷凍しておくと、お味噌汁の具材としてとっても重宝するんですよ!

是非!お試しあれ♪