で、届いた「山ウド」・・・
ベジフル仲間のかいのせさん一家が総出で育てた「山ウド」♪
見事なうえ驚くほど甘みがあって・・・そのあとからウド独特の苦みがほんのりと♪
しかも新鮮でシャキシャキ!っとした軽快な食感♪
今の時期に、こんなに見事で新鮮なウドがいただけるなんて・・・
生産者さんの努力の賜物です♪
今日は私が大好きな「さつま揚げとウドの煮物」と・・・
(酢水に浸けてアクを抜いたあと、ごま油でウドを炒め、さつま揚げと一緒に煮ます)
「ウドの味噌マヨサラダ」を作りました♪
(千切りにしたウドを酢水に放ち、水をよく切った後・・・
お味噌とマヨネーズ(マヨネーズのほうが多め)&レモン汁をタラ~っと混ぜ合わせたもの
で和えました♪)
美味しいのよ♪
明日は穂先を天ぷらに♪
そして残りは全部、かいのせ家おススメの→「きんぴら」にしようと思っています♪
なんせこの「きんぴら」・・・
冷凍しておくと、お味噌汁の具材としてとっても重宝するんですよ!
是非!お試しあれ♪