日々これ好き日かな♪

人生1度きりだもの♪楽しんで面白がって♪

福岡では食べた!食べた~!

今年のことは今年のうちに♪

「福岡」へは「食べること」を目的に行って来ました♪

夫が「呼子イカ」を・・・

私は「ごまさば」と、ブログ仲間さんから教えていただいた「ごぼ天うどん」を食べに♪

ご存知の方も多いと思いますが・・・

呼子イカ」とは・・・

玄界灘」に面した「佐賀県唐津市呼子町」にある漁港で獲れた「イカ」のこと♪

「活き造り」にしていただくのが有名です♪

ちなみに「ごまさば」とは・・・

そう言う種類の「鯖」があるけれど、その「ごまさば」ではなく・・・

「鯖」を「刺身」で食べる福岡の郷土料理♪

新鮮な「鯖」が手に入る地域だから、出来る料理です♪

「ごぼ天うどん」はその名のとおり、「ごぼう」の天ぷらを乗せた「うどん」のこと♪

「うどん」に特徴があって、しっとりと柔らかい(コシが無いとも言われるみたい)食感です♪

 

まずは「ごぼ天うどん」からです♪

福岡出身の私の友人に教えてもらったのは→「因幡うどん」(博多デイトス店)さん♪

「福岡のソウルフード」なんですって♪

私は勿論「ごぼ天うどん」で、夫は「肉うどん」♪

「麺」はしっとりと柔らかく、「お出し」も美味しかった~!

店内には「歌謡曲」が流れ、「昭和の食堂」って言う感じもなかなか良かったです♪(笑)

そして帰りの日、飛行機に乗るまでに時間があったので、帰る前にもう一度「ごぼ天うどん」を♪

「博多やりうどん」(福岡空港店)さん♪

ただ、やっぱり「因幡うどん」さんの方が美味しかったな~♪

 

「もつ鍋」もいただきました♪

「ながまさ」さんへ♪

この「コロナ禍」で「もつ鍋」をお取り寄せして、一時期ハマったんです♪

なので「本場」のも食べてみようかと♪

一番行きたかったお店は予約が取れず、このお店をチョイスしたんだけれど・・・

結果、良かったです♪

まず「白味噌」仕立ての「もつ鍋」は初めて♪

甘めスープは「柚子胡椒」を足すことで、複雑な味わいに♪

そして、このお店は「イカの活造り」や「ごまさば」もメニューにあって・・・

当然注文♪

残念ながら「イカの活造り」は終わってしまってダメだったけれど・・・

「ごまさば」はいただけました♪

初めて「生」でいただく「鯖」♪

「ごまだれ」や「薬味」と混ぜ合わせていただきました♪

しっとりとした美味しい「鯖」でした♪

 

そして「呼子イカ」と言ったらここでしょ♪

と、福岡出身の夫の友人が勧めてくれたお店は→「河太郎」さん♪

「いか活造り発祥のお店」なんだとか♪

夫は「イカの活き造り」で・・・

この日は「アオリイカ」♪

食感は「ヤリイカ」と違ってコリコリっというか、ちょっと固めだったけれど、その甘かったこと!

「身」を食べ終わると、「エンペラ」と「ゲソ」は「天ぷら」にしてくれました♪

そして私は「海鮮丼」♪

勿論「ごまさば」も♪

どれも新鮮で、歯ごたえもあり、脂の乗りもよくって、感激しながらいただきました♪

 

大宰府」へ行った時は・・・

やはりブログ仲間さんに教えていただいた「梅が枝餅」を♪

「かさの家」さんの「梅が枝餅」と・・・

→「やす武」さんの「梅が枝餅」も♪

味に違いは感じなかったけれど、どちらも「皮」が焼き餅の香ばしい香りがして・・・

「お餅」も「餡」もとろっ♪

「雪」が降る寒い日だったので・・・

焼き立ての熱々なのも美味しかったです♪

 

そうそう♪

リッチモンドホテル天神西通」の朝食も、何か福岡色のあるものかと思っていたけれど・・・

普通の「ビュッフェスタイル」でした♪

 

福岡には1日ちょっとしかいなかったのに、こうやってみるとよく食べたものです♪

でも、今、思うんです♪

もっともっと色んなものを食べたかったな~って♪(笑)