今日は「パイナップルマフィン」の作り方です♪
では、早速いってみましょう~♪
使います材料は・・・
加塩バター(150g)・砂糖(100~120g)・卵(2個)・アーモンドプードル(60g)
薄力粉(200g)・ベーキングパウダー(小さじ1)
ココナッツミルク(200cc)
パイナップル(大1缶)
そしてまずはパイナップルを小さめにカットします。
次に、ボウルにバターと砂糖を入れてハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てます。
ここで大事なポイントが♪
バターは写真のように指をムニュッ!と入れられるくらい柔らかくしておきます。
オーブンの発酵機能(約40度)を利用すると便利♪
その時、卵もバターと一緒にオーブンに入れて温めておきます。(特に冬は、室温に戻す程度ではダメ)
なぜなら、卵が冷たいとバターと分離してしまって、出来上がりの食感がまずくなるからです。
写真は分離した状態。
でも、バターも柔らかくしておき、卵も温めておくとキレイに混ざり、ツヤのある生地になります。
このような生地になったら、アーモンドプードルを入れてハンドミキサーで混ぜ合わせます。
次に、薄力粉とベーキングパウダーをザルなどでふるい入れ、半量ほど入れたらゴムベラで混ぜます。
ある程度混ざったら、ココナッツミルクを入れ・・・
ゴムベラで混ぜ合わせます。
そうそう!ココナッツミルクはこれがおススメ♪
先日、安いココナッツミルクが売っていたけれど、とても水っぽかったんです。
でも、このココナッツミルクは分離していることが多いので、よくかき混ぜて200cc。
そして、残りの粉類も入れたら、カットしたパイナップルも入れて・・・
ゴムベラで切るように、かつ底からすくいあげるようにして混ぜ合わせます。
マフィンカップに生地を入れ・・・(スプーンを二つ使うと楽ちんです♪)
180度に温めておいたオーブンで30分~♪
表面がきつね色になるまで焼いたら出来上がり♪
(オーブンは発酵機能で温めていたバターと卵を取り出したら、180度にセット)
出来たての熱々をいただいても美味しいし、冷めても美味しいケーキです♪
しかも、材料さえ揃えれば、順に混ぜていくだけの簡単なケーキ♪
さ~~~て 皆さん! 是非!トライしてみてくださいね♪