日々これ好き日かな♪

人生1度きりだもの♪楽しんで面白がって♪

地元のサークルさんに食育活動♪

昨日は、地元の「とあるサークル」さんに「食育料理家」としての活動をしてきました♪ 

「夏野菜」を使った料理は勿論のこと・・・

夏に摂りたい、そして私たち年代に必要な「栄養素」を取り入れた料理をご提案させていただきました♪

 いつものように色々と「レクチャー」をしながら・・・です♪

ところで皆さま♪

以前は「悪」とされていたものが、最近「いいもの」として評価が変わったものがあるんですよ♪

それは「お肉」コレステロール」♪

「お肉」には「脳の働き」を活性化してくれる「アラキドン酸」という「必須脂肪酸」を多く含み・・・

*「必須脂肪酸」は生きていく上で無くてはならない「栄養素」のこと♪

そして同じく「コレステロール」もまた「脳の機能」にはとても重要で・・・

アルツハイマー病」を防いでくれたり、「脳梗塞」を起こしたとしても「機能障害」が少なく済み、また回復が順調だということで・・・

「お肉」は、特にお年を召した方は、敬遠せずに積極的に食べていただきたい「食材」なんです♪

最近テレビでもよく取り上げられるようになったので、ご存知のかたも多いかもしれません♪

でも実は、私が持つ「資料」(新聞の切り抜きですが♪笑)では・・・

すでに平成18年には提唱されていたことなんですよ♪

近年の「健康ブーム」に乗って、色々な情報が「メディア」に取り上げらています♪

とてもいいことだとは思いますが・・・

中にはちょっとした「実験」だけで、公表されたり・・・

「まゆつば」な情報も少なくありません。

特に「〇〇はいい!」などの「一つ」の「食品」を良しとするのは、あまりそれに踊らされることがないようにしたいですね♪

基本は「バランスの良い食事」♪

この世の中に「万能」な、または「完璧」な「食材」なんて無いのですから・・・♪