日々これ好き日かな♪

人生1度きりだもの♪楽しんで面白がって♪

ケン・ベリー&のらぼう菜♪

昨日は、VFC埼玉(ベジフルコミュニティ埼玉)のメンバーと

「のらぼう菜を通じた地産地消交流会」と言うのに参加してきました♪

でもその前に・・・

VFC埼玉代表のお宅のイチゴハウスを見学しに・・・♪

今回は「お題」を出されての見学・・・

青いイチゴ(赤くなる前の未熟なイチゴ)を何かに活用できないものか・・・?

でも、食べたことの無い青いイチゴ~~!

どんな味なのか想像すら出来な~い!

本当に活用できるのかしら?

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恐る恐る・・・口に運ぶと・・・・

以外や!以外!

美味し~い!びっくり~!

果物のイチゴと言うより、お野菜って感じ・・・

先っぽが少し赤くなっているイチゴが美味しくて

赤くない部分はシャクシャク!(シャキシャキとサクサクの中間なんだけれど、わかってもらえるかな~?)とした軽い食感で・・・

甘みはないけれど、さわやかで、ちょっとだけ酸味があって、みずみずしくって・・・

そして赤い部分にはほのかな甘みがあって!

アイディアウーマンの眞々田さんが早速・・・

「これはお野菜として売れる!名前はマツケンベリー!」

マツケンとは代表の愛称♪

「え~~っ!マツケンベリー~~~?????」「売れないと思う~!!!」

と私と荒川さんのブーイングに・・・眞々田さんは・・・

「じゃあ ケン・ベリーは?」

「うん!それならイイ!イイ! じゃあ ケン・ベリーに決定~!」

と持ち主であるマツケン代表の意向は聞かず、名前が決まりました♪

「ケン・ベリー」です! よろしくね♪

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さてさて・・・盛り上がったのはいいけれど・・・

どうやって料理をしましょうか???

結局、私はイチゴのプレザーブをイメージして・・・

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素材を生かすために、ほんの少しのお砂糖でサッと煮てみたんだけれど・・・

色がね~・・・味は美味しいと思うのだけれど・・・

やっぱり、レシピ作りは難しいです!

でも、荒川先生は色々なアイディアが浮かんでいらっしゃったようです♪

「ケン・ベリー」が日の目を見る日がくるとうれしいな~!

では、「のらぼう菜」についてはまた明日~♪