今日はおやじ料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日♪
今日は、本来の活動場所である「調理室」ではなく・・・
「居酒屋さん」♪
そして「包丁」ではなく「生ビール」のジョッキを持って・・・
乾パ~イ!(笑)
コロナ前まで、毎年1回開催していた「飲み会」・・・
いえ「飲みニケーション」の復活です♪
そしてメンバーさんが、この「飲みニケーション」を「ワイガヤ会」と命名してくれたんです♪
これで2000円と言うのだからビックリ!
以前も、ずっとこのお店だったんだけれど・・・
以前よりもとても多くの人で賑わっていて、頑張っているんだな~
って嬉しくなりました♪
実はその界隈はまだ下町風情が残っていて「お米屋さん」とか「お肉屋さん」とか・・・
個人商店がまだ残っているところなんです♪
それらがさびれていくのは寂しいと思っていたので♪
さて♪
そしてこの「オムDE食いジーヌ」ですが・・・
設立からもうすぐ11年が過ぎようとしていて、回数で言うと90回を超えました♪
メンバーさんもほとんど変わり、若い方たちも入会してくださって、だいぶ若返ったりしています♪
が、若い方たち(と言っても40~50代♪)は、引っ越されたりで・・・
残念ながら退会が決まっている方もいらして、寂しくなりそうです♪
そしてメンバーさんが、昨年1年間で作ったお料理をリストアップしてくれました♪
1月:あっと驚く羽根つき餃子
2月:担々麵
3月:鰯の竜田揚げ
4月:ルーロー飯
5月:手作りソーセージでナポリタン
6月:パラパラ炒飯&春巻き
7月:冷やし中華
8月:豆乳担々麺風にいただく素麵
9月:秋刀魚祭り
10月:鶏のから揚げ
11月:もつ煮
12月:ブイヤベースとチキンドリア
1月:お味噌作り
昨年も色々作りました♪
来月は「海苔巻き」です♪
そして、その「海苔巻き」を持ってお花見に♪
今年の桜は・・・どうでしょう?