日々これ好き日かな♪

人生1度きりだもの♪楽しんで面白がって♪

赤みそと白味噌♪

ついに来てしまいました・・・。

また、楽しみにしていた講座の中止のお知らせが・・・。(涙)

「発酵食品と健康そ知る講座~酒と食文化~」の3回目♪

講師の→「川松正孝氏」は、東京農業大学大学院で発酵学を専攻した後、国税庁醸造試験所で酒の研究をされた方で・・・

酒屋さんの店主でもあるんです♪

なので発酵はもとより、お酒に関しての知識が大変に豊富で・・・♪

そんな「川松氏」がとても嬉しそうに何度も・・・

「次回は楽しみにしていてください!」

とおっしゃっていたので、どんなお酒がいただけるんだろう?と、とても楽しみにしていたんです・・・。

男性の受講生さんたちもガッカリされているだろうし、お酒の話をとても楽しそうにお話される「川松氏」ご自身もきっとがっかりされているだろうな~~~

そう思うのです・・・。

ほんと!色々なところにも影響が出ていますしね・・・

新型コロナウイルスのバカヤロ~!(笑)

 

「コンニャク」の美味しさに目覚めた私♪

地元に美味しいコンニャク屋さんがあることを思い出して購入♪

「赤みそ(八丁味噌)」もあるし・・・

ということで「豚もつのどて煮」を作りました♪

下処理、下ごしらえは→「コチラ」を参考にして♪

それに夫作の「大根」入れて・・・

最後に夫作の「ネギ」をかけて♪

寒い時期はこんなこっくりとした煮物が美味しいです♪

ちなみに最近の私のお味噌汁は・・・「白味噌西京味噌)」のお味噌汁♪

甘くってちょっととろっとしたお味噌汁です♪

こんな風に色違いのお味噌をそろえてみるのもいいですね♪

お味噌をちょっと変えてみる♪

お料理に使ってみる♪

加えてみる♪

きっといつもの食生活が楽しくなるはず♪

それにお味噌は立派な発酵食品だし・・・

冬はお味噌がお似合いです♪