昨日のおやじ料理サークル「オムDE食いジーヌ」は・・・
退会される方の「送別会」♪
作ったものは、リクエストがあった「タコス」でした♪
実は私、「タコス」を食べたことがないんです♪
なので、まず調べることから始まりました♪
ちょうど、ちょっと前に読んだこの本♪
中に書かれていたのは・・・
「日本では、とうもろこし粉で出来たトルティーヤになかなかお目にかかれない」
そもそも「トウモロコシ」の原産地は「メキシコ」あたりと言われていて・・・
「トウモロコシ」を使った「トルティーヤ」は、メキシコにとって日本にとっての「ご飯」のようなもの♪
それが「アメリカ」に渡り、「小麦粉」で作られるようになったと言うんです♪
で、「とうもろこし粉」で作られた「トルティーヤ」を「コーントルティーヤ」と言い・・・
「小麦粉」で作られた「トルティーヤ」は「フラワートルティーヤ」って言うんだとか♪
そして、日本での「トルティーヤ」は「フラワートルティーヤ」がほとんどだと書いてあるんです♪
ちなみに「トルティーヤ」は「タコス」の皮の部分のこと♪
(実は私はタコスとトルティーヤがごっちゃになっておりました♪笑)
さて♪
ネットで色々と調べ・・・
例えば「メキシコ」で「タコス」を紹介しているYouTubeなどなど♪
でも結局私は、「フラワートルティーヤ」のレシピを考えることに♪
何度も試作をして「薄力粉」で作る方が伸ばしやすく・・・
「ベーキングパウダー」を入れた方が美味しいと言う結論になりました♪
そして「生地」を休ませている間に「トッピング」や・・・
日本人好みである「ケチャップ味」の「タコミート」を作り・・・
いよいよ「仕上げ」を♪
まず「生地」を「オーブンシート」の間に挟んで伸ばします♪
この方が伸ばしやすいんです♪
でも中にはこんな風に伸ばしたメンバーさんも♪(笑)
そして「油」をひかないで両面を軽く焼き・・・
「タコミート」と「トッピング」を挟んだら出来上がり♪
そして・・・「送別会」を♪
寂しいけれど「新居」への引越しによる「退会」ですから・・・
新たな門出を祝う会でもありました♪
「タコス」も美味しく出来て良かったです♪
ホッ♪
さてさて♪
次回のリクエストは「チキン南蛮」です♪