日々これ好き日かな♪

人生1度きりだもの♪楽しんで面白がって♪

あんパン作り♪

今日もお仕事でした♪

生涯学習講座「地産池消inかぞ~小豆編~」の第4回目♪

「2回目」で作った「こしあん」を使って「あんパン」を作りました♪

(作った「こしあん」は冷凍保存しておいていただきました)

皆さん、粉にまみれながら・・・

003

そして室温でパン生地を発酵させるため・・・

008

クーラーはつけず、汗にまみれながら頑張りました♪(笑)

中に入れる「こしあん」はなんと一つに対して・・・90g!

大きな大きな「あんこ玉」です♪

006

なので、大きな天板に4個しか乗らないくらいのBIGあんパンです♪

020

朝の9時半から始め、全部が焼き上がったのは午後の1時近くだったから・・・

パンの焼けるい~い匂いも手伝って、空腹感はメガMAXに!(笑)

022

皆さん(私も)一口食べた瞬間・・・

「美味しい~~~~~~~!!!!!」という歓声の嵐!嵐!嵐!

(ほんと!ほんと! 笑)

あっつあつで、生地は柔らかく、あんこもた~っぷり!

025

本当に感動的な美味しさでした♪

大変申し訳ないけれど・・・この美味しさ&感動は作った人にしか味わうことが出来ない・・・

現代に忘れがちな「手間ひまをかけるということ」

それは、本当の美味しさに出会えることであり・・・

人生を丁寧に生きる事にもつながるんではないでしょうか?

私はそんな気がします♪

028

種まきから約7週間経った小豆♪   大きくなったでしょ~?

雑草もまた大きくなったけれど・・・(汗)

029