「零余子(むかご)」を食べたこと・・・ありますか?
私の子供の頃は・・・あちらこちらで見かけた記憶があるんだけれど・・・
(お店でではなく、遊んでいた原っぱなどで)
でも、それを食べたことも、と言うか食べられることすら知りませんでした。
ところが、ここ数年、らでぃっしゅぼーやさんの野菜BOXに入ってきて食べるように♪
以前の記事は→「コチラ」♪
茹でて口に放り込み・・・噛むと皮の中からホクッ!でも噛んでいくうちにねっとりとし、
ほのか~~な苦味も感じる・・・
そんな「むかご」を今日は、コクのあるマヨネーズソースで和えてみました♪
むかご(150g)を柔らかく茹でた後、クリームチーズ(40g)はレンジでチンして柔らかくし、
マヨネーズ(大さじ1)・パセリのみじん切り(大さじ1)・塩&コショウ(少々)を混ぜ混ぜ
したもので和えたら出来上がり♪
幼き頃を思い出しながら・・・
でも、お酒のおつまみにピッタリなので(汗)・・・
お酒を飲みながら、いただきました♪
今がまさに旬の「むかご」
直売所に行けば、手に入るのかしら?
よろしかったら、幼き日を思い出して・・・(野原を駆け巡った頃を)
いかがですか?
ちなみに「むかごご飯」の作り方は→「コチラ」から♪