日々これ好き日かな♪

人生1度きりだもの♪楽しんで面白がって♪

「零余子」♪

「零余子(むかご)」を食べたこと・・・ありますか?

006 

私の子供の頃は・・・あちらこちらで見かけた記憶があるんだけれど・・・

(お店でではなく、遊んでいた原っぱなどで)

でも、それを食べたことも、と言うか食べられることすら知りませんでした。

ところが、ここ数年、らでぃっしゅぼーやさんの野菜BOXに入ってきて食べるように♪

以前の記事は→「コチラ」

茹でて口に放り込み・・・噛むと皮の中からホクッ!でも噛んでいくうちにねっとりとし、

ほのか~~な苦味も感じる・・・

そんな「むかご」を今日は、コクのあるマヨネーズソースで和えてみました♪

013

むかご(150g)を柔らかく茹でた後、クリームチーズ(40g)はレンジでチンして柔らかくし、

マヨネーズ(大さじ1)・パセリのみじん切り(大さじ1)・塩&コショウ(少々)を混ぜ混ぜ

したもので和えたら出来上がり♪

幼き頃を思い出しながら・・・

でも、お酒のおつまみにピッタリなので(汗)・・・

お酒を飲みながら、いただきました♪

今がまさに旬の「むかご」

直売所に行けば、手に入るのかしら?

よろしかったら、幼き日を思い出して・・・(野原を駆け巡った頃を)

いかがですか?

ちなみに「むかごご飯」の作り方は→「コチラ」から♪